出汁を使ったおすすめレシピをご紹介いたします。
大根といかの煮物
材料(4人分)
エネルギー/146kcal(1人分)
■大根・・・・・・・・1/2本
■するめいか・・・2杯
■煮汁
[だし]・・・・・・・2カップ
[しょう油]・・・1/4カップ
[みりん]・・・・・1/4カップ
■柚子皮・・・・・少々
大根は厚さ2センチに切って皮をむいて面取りをし、熱湯で10分ほどゆでて水気を切る。
するめいかは下処理をして、胴は輪切りに、足は食べやすく切り分ける。
鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったらいかを加え、再び煮立ったら取り出す。
大根を加え、落とし蓋をして煮る。
大根が柔らかくなったら、いかを戻し入れてさっと煮る。
器に盛り、せん切りにした柚子皮を散らす。
にらともやしのおひたし
材料(4人分)
エネルギー/49kcal(1人分)
■ニラ・・・・・・・・1束
■もやし・・・・・・1/3袋
■卵黄・・・・・・・・1個
■たれ
[だし]・・・・・・・大さじ2
[しょう油]・・・大さじ1
[みりん]・・・・・大さじ1
■柚子皮・・・・・少々
ニラは塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でて冷水に取り、水気を切って4センチ長さに切る。
もやしはひげ根をとって熱湯で茹でて水気を切る。
たれの材料を混ぜ合わせる。
器に1のニラともやしを盛って卵黄をのせ、たれをまわしかける。
よく混ぜていただく。
きのこごはん
材料(4人分)
エネルギー/314kcal(1人分)
■生椎茸・・・・・・・・4枚
■舞茸・・・・・・・・・・1株
■ぶなしめじ・・・・1株
■ぎんなん・・・・・・8粒
■人参・・・・・・・・・・1/5本
■米・・・・・・・・・・・・2合
■煮汁
[だし]・・・・・・・360ml
[しょう油]・・・大さじ2
[酒]・・・・・・・・・大さじ2
[塩]・・・・・・・・・ 少々