オクでは、原材料を仕入れる際、必ず全ての原材料のサンプルを取り寄せ、最高の品質のものを仕入れます。
たとえその年の相場により仕入れ価格が割高になったとしても、原材料に関する選別基準は決して落しません。
選別の基準は、見た目、香り、味など様々ですが、代々続く職人の目利き技が伝承され続けています。
常に間違いない品質の商品をお届けするために、ISO9001:2008認証取得など、徹底した品質管理体制を整備しています。
[品質検査] 品質管理室での品質検査 |
[空調] 空調室での、24時間365日 |
[エアシャワー] エアシャワーなど衛生管理も |
オクでは、熟練した技術スタッフの育成に力を入れています。
鰹節は非常にデリケートです。
どんなに優良な産地から原料を仕入れても、漁の方法、保存、季節や天候などによってコンディションは全く違います。
そこを熟練した技術者で原料の状態を判断し、実際の工程に原料を投じていきます。
原料の状態によって、機械の設定を変えたりもします。熟練した技術者が生産・工程管理をすることで、安定した高品質の商品をお届けしています。