出汁を使ったおすすめレシピをご紹介いたします。
大根といかの煮物
![大根といかの煮物](../recipe/img/img01.jpg)
![材料](../common/zairyo.jpg)
材料(4人分)
エネルギー/146kcal(1人分)
■大根・・・・・・・・1/2本
■するめいか・・・2杯
■煮汁
[だし]・・・・・・・2カップ
[しょう油]・・・1/4カップ
[みりん]・・・・・1/4カップ
■柚子皮・・・・・少々
![作り方](../common/tsukirikata.jpg)
![1](../common/1.jpg)
するめいかは下処理をして、胴は輪切りに、足は食べやすく切り分ける。
![](../common/2.jpg)
大根を加え、落とし蓋をして煮る。
![3](../common/3.jpg)
器に盛り、せん切りにした柚子皮を散らす。
にらともやしのおひたし
![にらともやしのおひたし](img/img02.jpg)
![材料](../common/zairyo.jpg)
材料(4人分)
エネルギー/49kcal(1人分)
■ニラ・・・・・・・・1束
■もやし・・・・・・1/3袋
■卵黄・・・・・・・・1個
■たれ
[だし]・・・・・・・大さじ2
[しょう油]・・・大さじ1
[みりん]・・・・・大さじ1
■柚子皮・・・・・少々
![作り方](../common/tsukirikata.jpg)
![1](../common/1.jpg)
もやしはひげ根をとって熱湯で茹でて水気を切る。
![](../common/2.jpg)
![3](../common/3.jpg)
よく混ぜていただく。
きのこごはん
![きのこごはん](img/img03.jpg)
![材料](../common/zairyo.jpg)
材料(4人分)
エネルギー/314kcal(1人分)
■生椎茸・・・・・・・・4枚
■舞茸・・・・・・・・・・1株
■ぶなしめじ・・・・1株
■ぎんなん・・・・・・8粒
■人参・・・・・・・・・・1/5本
■米・・・・・・・・・・・・2合
■煮汁
[だし]・・・・・・・360ml
[しょう油]・・・大さじ2
[酒]・・・・・・・・・大さじ2
[塩]・・・・・・・・・ 少々