• ホーム
  • お伝えしたいこと
  • 商品一覧
  • お客様の声
  • 品質へのこだわり
  • スタッフ紹介
  • 会社概要
  • お問い合わせ
  • 「関門旨み醤油の種」リニューアル!
  • 「関門旨み醤油の種」は、業界初の最高級枯れ節を使った、だし醤油キットです。
  • なぜ、私たちが削りたての鰹節にこだわり続けるのか、オクの歴史とこだわりをご紹介します。
  • なぜ、私たちが削りたての鰹節にこだわり続けるのか、オクの歴史とこだわりをご紹介します。
  • 旨み醤油の種お取り扱い店舗紹介
  • 「旨み醤油の種」は、使い慣れた醤油をこだわりの削り節で本格ダシ醤油に美味しく変身させます。
  • よかもん市場
  • よかもん市場でオクの新商品をお買い物できます。贈り物にオススメの「旨み醤油の種」のご購入はこちらから
  • 聞いてビックリ!鰹節の話
  • 鰹節について
  • 鰹節の種類
  • 鰹節の栄養価
  • 鰹節が出来るまで
  • 出汁の取り方
  • 秘伝のレシピ

奥商店/ご自宅のお醤油の新しい楽しみ方「旨み醤油の種」

日本中には様々な醤油が有り、各ご家庭の使い慣れたこだわり醬油を使っていただき、今以上に美味しく変わった醤油に出会っていただきたいと商品化に至りました。
日本料理の匠が使用しているこだわり国産原料を、厚さグラム共に旨みが十分引き出せるように考えました。
普段の醤油と使い方は同じで、豆腐やお浸し、酢の物や煮物にもお使いいただけます。

各種メディアで取り上げられています!

■2016年4月22日放送 TNC 「博多華丸、大吉のなんしよっと」

■2014年2月22日付 毎日新聞

 

■2015年2月27日付 毎日新聞


クリックで拡大します。
使用方法

1.真空包装の削りぶしと専用瓶が入っています。


2.キャップと中栓を外し、袋から出した削りぶしを、専用瓶へ全部入れます。


3.いつもの醤油を瓶の中に注ぎ、中栓をしっかり押さえ締め、冷蔵庫で1日以上置いてください。
*写真は醤油が少ないので瓶の上まで入れてください。


4.冷蔵庫で寝かせた醤油は、香り豊かなコクと旨みの出た醤油へと変身します。かけ、つけ、炒め物、酢もの、玉子焼き、などなど色々なお料理にお使いください。


5.醬油が減りましたら、継ぎ足しで2Lは十分に旨みが出ます。
あまり醤油を使われないご家庭は、醤油を入れて60日を目途にお使いください(瓶の後ろに日付けが書けます)


6.各家庭の醤油が使える為、贈り物としても喜ばれます。
★赤キャップは、かつお節。
☆白キャップは、まぐろ節です。
使用用途は同じですが、かつお節は和食料理と相性が良いようです。

※醬油の種類により、冷蔵庫で3~7日後がよりおいしくなる場合がございます。
※醬油に油がうっすら出てきますが、魚の持つ脂です。

レシピ集

■屋台風 シャキシャキつくね
ソースと青のりの香りがお祭りの屋台を思わせて、食欲をそそります。
野菜たっぷりでシャキシャキした食感がおいしいですよ!

材料(2人分)

 

作り方

玉ねぎ
キャベツ
鶏むねひき肉
粒コーン缶
片栗粉
うま味醤油
(鮪の白印+濃口醤油)
サラダ油
青のり

1/4個
2枚
130g
大さじ4
大さじ2
大さじ1/2
大さじ1
小さじ1
適量

(1)キャベツと玉ねぎをみじん切りする。

(2)ボールに鶏ひき肉、キャベツ、玉ねぎ、粒コーン、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

(3)(2)のたねにうま味醤油を入れて混ぜ、成型する。

(4)フライパンにサラダ油を入れ、(3)をスプーンで形よく整えて焼く。

(5)きつね色になったら、両面に青のりを振りかけて出来上がり。

■山芋たんざく梅風味

材料(1人分)

 

作り方

山芋
梅干し
うま味醤油
(鰹の赤印+濃口醤油)

40g
1/2個
小さじ1

(1)山芋は皮をむき、短冊切りにする。

(2)梅干しは種を除き、包丁でたたく。

(3)ボールに山芋、梅干しを入れて、よく混ぜ合わせる。

(4)皿に(3)を盛り、うま味醤油を全体にかけて、出来上がり。

※よく泡立てて食べると、味がなじんで美味しいですよ。

まだまだあります。全9品紹介! 詳しくはコチラ[PDF/703KB]

「旨み醤油の種」販売店一覧※順不同

イオン戸畑「銘売り場・北九いいとコーナー」


〒804-0067 福岡県北九州市、戸畑区汐井町2−2

八幡東区「イオン八幡」


〒805-0071 福岡県北九州市八幡東区東田3−2−102